Uma indústria familiar e artesanal inaugurada há 74 anos no sertão nordestino ganhou o reconhecimento do Estado e virou patrimônio imaterial e cultural da Paraíba. A lei sancionada essa semana coroa o sucesso do pão de Saora (Saóra), um pão francês único produzido no município de Cajazeiras, a cerca de 470 quilômetros da capital João Pessoa.
Conhecido como “Seu Saora”, Severino Cabral, negro, nascido em 1918, começou a trabalhar aos 9 anos de idade em padarias da região. Vinte anos depois montou sua própria padaria dentro de casa e começou a produzir um pão artesanal que conquistou a população local.
Seu Saora morreu em 2004. A neta dele, Jana Samara, que hoje é uma das responsáveis pelo negócio, não revela a receita do pão e comemora o legado deixado pelo avô.A professora Jucileide Lacerda, de 50 anos, come o pão de Saora desde criança e explica porquê o produto é único.
Hoje, a padaria produz cerca de 3 mil pães diários em Cajazeira, uma cidade de pouco mais de 60 mil habitantes. Em dezembro do ano passado, a família inaugurou a primeira padaria fora da cidade natal de seu Saora, passando a vender o produto também nas ruas da capital, João Pessoa. Além do pão francês artesanal, a padaria produz pães doces, com coco e mel.
Fonte: Agência Brasil..