Essa vitamina normalmente está armazenada no corpo em maiores quantidades que as outras vitaminas do complexo B, no entanto, algumas situações podem causar sua deficiência e gerar sintomas como palpitações, fadiga e formigamento nas mãos e nos pés, entre outros.
As principais causas da deficiência dessa vitamina são a doença de Crohn, a realização de dietas vegetarianas sem a devida orientação de profissionais de saúde ou a falta do fator intrínseco, uma substância produzida pelo estômago que permite a absorção dessa vitamina.
Principais sintomas
A deficiência de vitamina B12 afeta os sistemas cardíacos e nervoso, podendo ser percebida diante dos seguintes sintomas:
- Fadiga e fraqueza frequentes;
- Falta de ar;
- Palpitações;
- Dificuldade visual;
- Perda da sensibilidade e formigamento nas mãos e nos pés;
- Falta de equilíbrio;
- Perda da memória e confusão mental;
- Possibilidade de demência, que pode ser irreversível;
- Falta de apetite e perda de peso sem razão aparente;
- Feridas na boca e na língua frequentemente;
- Irritabilidade;
- Sentimentos de tristeza recorrentes.
Nas crianças, a deficiência dessa vitamina também pode causar dificuldades de crescimento, atraso no desenvolvimento geral e anemia megaloblástica, por exemplo.
Principais causas de carência de vitamina B12
Problemas estomacais: o ácido gástrico facilita a separação da vitamina B12 dos alimentos que a contêm, de modo que a gastrite atrófica – inflamação na parede do estômago causada por bactérias – e o uso de alguns medicamentos que bloqueiam ou neutralizam o ácido gástrico podem interferir na concentração dessa vitamina. A baixa produção do fator intrínseco pelo corpo também dificulta a absorção do nutriente e pode gerar casos de anemia perniciosa;
Problemas intestinais: pessoas com doença de Crohn em que há o acometimento do íleo – última parte do intestino – ou que tiveram o íleo removido, não absorvem a vitamina B12 de maneira eficiente. Outras causas intestinais de deficiência de B12 são o desenvolvimento excessivo de bactérias e parasitas na flora intestinal.
Problemas relacionados à alimentação: Os alimentos de origem animal são a única fonte natural de vitamina B12, sendo a deficiência da vitamina recorrente em dietas deficitárias de alimentos como carnes, peixes, ovos, queijos e leite. As pessoas que possuem maior risco são os idosos, os alcoólicos, os que não se alimentam de maneira correta ou não têm acesso à esses alimentos e os vegetarianos estritos.
Além disso, o uso de medicamentos como antibióticos, metformina e remédios para gastrite e úlceras gástricas, como omeprazol, podem diminuir a absorção de B12 no intestino, sendo recomendado conversar com o médico para avaliar a necessidade de usar suplementos vitamínicos.
Formas de suplementação de B12
Após avaliação médica, caso seja identificada a necessidade de fazer suplementação, é importante entender qual a causa do problema.
No caso da anemia perniciosa, por exemplo, o tratamento é feito com aplicações de injeções intramusculares periódicas dessa vitamina e de outras do complexo B.
Quando a causa é a alimentação e a absorção é normal, o médico ou o nutricionista pode indicar a suplementação oral ou injeção de vitamina B12, assim como o aumento do consumo dos alimentos ricos nessa vitamina.
No caso dos vegetarianos, é importante incluir na dieta o consumo de alimentos enriquecidos com essa vitamina, como leite de soja, tofu e cerais, por exemplo.
O excesso dessa vitamina é raro, já que a vitamina B12 pode ser facilmente eliminada na urina. No entanto, pessoas que possuem policitemia, alergia ao cobalto ou à cobalamina, ou que se encontram no período pós-operatório não devem fazer uso de suplementos de vitamina B12 sem orientação médica. (Com informações do portal Tua Saúde)
Fonte: Metrópoles.