21.8 C
Maricá
sexta-feira, novembro 22, 2024
More
    InícioSua CidadeGazeta MaricáRede Agroecológica de Maricá realiza multirão com tema voltado a Pimenta-Rosa (Aroeira)

    Rede Agroecológica de Maricá realiza multirão com tema voltado a Pimenta-Rosa (Aroeira)

    Data:

    Últimas Notícias

    Gated interrompe obra irregular em área de proteção ambiental na Divinéia

    Nesta quinta-feira (21/11), o Grupo de Apoio Técnico Especializado...

    Primeiro Seminário de Fotografia valoriza talentos locais

    Na próxima terça-feira (26/11), Maricá sediará o primeiro Seminário...

    Operação em Maricá resulta na apreensão de motos irregulares

    Uma operação integrada realizada nesta quarta-feira, 20, em Maricá,...

    Na manhã desta quarta-feira (08/06) um grupo de pessoas tendo como alguns organizadores o Alberto Gomes de Oliveira (Sítio Aruanda), Matheus, Andre e Lucas, realizaram uma bela ação voltada ao benefício, coleta e distribuição da Aroeira-Vermelha, mais conhecida como Pimenta-Rosa. O evento aconteceu no calçadão da Rua 90 (Cordeirinho/Maricá RJ).

    Além da distribuição entre as pessoas que participaram, a ação tem como intuito educativo, pois muitos não sabem dos diversos benefícios que a planta dar, por isso alguns moradores e trabalhadores da Enel realizam o corte inadequado da árvore.

    Lembrando que o trabalho realizado pode ser um embrião para um projeto ainda maior para a cidade maricaense.

    Um dos organizadores, Alberto Gomes (Sítio Aruanda), destacou: “A ação tem como objetivo retomar a cultura do uso da pimenta-rosa, ou seja, no ponto de vista cultural. Há uma importância para a economia de Maricá, pois a aroeira se adapta muito bem ao solo maricaense principalmente em beiras de lagoas e de toda orla, ela sendo nativa ela tem grande quantidade aqui no município e lembrando que o produto é altamente valorizado principalmente pela culinária europeia, logo temos um potência econômica muito importante”.

    O morador da região e professor de Geografia, Lucas, disse sobre o mutirão: “O significado desse coletivo tem como perspectiva fortalecer o movimento de agroecologia aqui de Maricá e para além disso a coleta é um retorno as práticas ancestrais que conviviam com esse bioma em que a Aroeira faz parte, ou seja, é uma ação de retomada e reconciliação com a natureza”.

    A Ana Maria, moradora de Maricá, falou da ótima oportunidade que está tendo em conhecer mais as práticas da agroecologia: “Estou recebendo a oportunidade aqui na cidade maricaense de se juntar com pessoas e descobrir coisas que da onde eu vim, uma área urbana, não tive esta oportunidade. Fico feliz em fazer parte desse conjunto que está dando a visibilidade merecida a Pimenta-Rosa”.

    O evento contou com a presença do vereador Xandi Bambuí (PCdoB) que aproveitou para parabenizar o projeto: “Passei aqui pelo calçadão da Rua 90 e vi uma coisa sensacional, várias pessoas recolhendo as Aroeiras e dando a importância para esta árvore que é de suma importância para a medicina, para os animais em especial os pássaros e para a culinária. Parabenizo aqui os trabalhos do movimento”.

    Além do vereador, outras presenças foram: Wallace (Horta de Cordeirinho), Tâmara (Cientista Social), Thallison Rodrigues (Inova Maricá/Engenheiro Agrônomo) e Marcos (Empresário em Cordeirinho).

    BENEFÍCIOS DA AROEIRA

    1. A aroeira pode ser usada como um tônico para a pele muito oleosa ou acneica, por ser um poderoso adstringente natural;
    2. A aroeira possui um perfume agradável, tanto as folhas quanto os frutos podem ser usados em receitas de drinks;
    3. Auxilia no controle e redução da febre, além de contribuir para redução dos níveis de colesterol;
    4. Promove a mais rápida ação de coagulação, assim, acelerando o processo de cicatrização de feridas;
    5. Utilizada para prevenir e combater infecções no trato urinário, sua forma de banho de assento é muito utilizada para combater infecções do tipo.

    AROEIRA NA CULINÁRIA

    1. Bacalhau na brasa com pimenta-rosa;
    2. Torta de bacalhau com pimenta-rosa;
    3. Bolinho de bacalhau com molho de pimenta-rosa;
    4. Lasanha de salmão com pimenta-rosa;
    5. Berinjela ao forno com queijo, pimenta-rosa e mel;
    6. Picadinho de fraldinha com legumes e pimenta-rosa;
    7. Medalhão ao molho de catupiry e curry com pimenta-rosa;
    8. Espaguete com crisps de presunto parma e pimenta-rosa;
    9. Lombo de cordeiro com purê, molho de jabuticaba e pimenta-rosa;
    10. Tortinha de abacaxi com pimenta-rosa;
    11. Bolo mousse com pimenta-rosa;
    12. Caipirinha com limão siciliano, pimenta-rosa, manjericão e mel.

     

    spot_imgspot_img
    Alexandre R. Ducoff
    Alexandre R. Ducoff
    Formado em jornalismo no ano de 2020. Já trabalhei como fotógrafo e cinegrafista no Atitude Video Art, fotógrafo no Estúdio Novo Olhar, redator do informe-se, repórter do M1newstv Maricá Noticiais e criador de conteúdo da CEIC. Atualmente trabalho como redator, editor e cinegrafista no Gazeta 24 Horas News.

    +Populares

    spot_img

    DEIXE UMA RESPOSTA

    Por favor digite seu comentário!
    Por favor, digite seu nome aqui