22.8 C
Maricá
quinta-feira, novembro 21, 2024
More
    InícioSua CidadeGazeta MaricáJardins comestíveis de Maricá fornecem verduras, raízes e temperos gratuitamente à população

    Jardins comestíveis de Maricá fornecem verduras, raízes e temperos gratuitamente à população

    Data:

    Últimas Notícias

    Gated interrompe obra irregular em área de proteção ambiental na Divinéia

    Nesta quinta-feira (21/11), o Grupo de Apoio Técnico Especializado...

    Primeiro Seminário de Fotografia valoriza talentos locais

    Na próxima terça-feira (26/11), Maricá sediará o primeiro Seminário...

    Operação em Maricá resulta na apreensão de motos irregulares

    Uma operação integrada realizada nesta quarta-feira, 20, em Maricá,...
    Praças agroecológicas fornecem alimento gratuito para moradores de Maricá — Foto: Katito Rodrigues / Prefeitura de Maricá

    Na praça, na horta ou na fazenda, a cidade de Maricá produz alimentos sem agrotóxicos, aos quais moradores e turistas têm acesso gratuitamente. Iniciado em 2020, o projeto Jardins Comestíveis fornece à população alface, rúcula, chicória, aipim, capim-limão e outros produtos, cerca de 280 tipos, colhidos, em média, duas vezes por mês.

    Entre os pontos fornecedores, estão a Fazenda Pública Joaquin Piñero, as hortas urbanas, e as praças agroecológicas espalhadas pela cidade:

    • Araçatiba
    • Flamengo
    • Guaratiba
    • Parque Nanci
    • Itapeba
    • Marine (São José do Imbassaí)

    A manutenção dos espaços é feita pela Secretaria municipal de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento. Os moradores, por sua vez, também ganham sementes, adubos e recebem aulas sobre como cultivar diferentes produtos, para garantir o alimento dentro de casa.

    Missão na Europa

    Em junho deste ano, o prefeito de Maricá, Fabiano Horta, viajou à Europa para conhecer programas e políticas de alimentação urbana, a convite da Embrapa. Em abril, o órgão tinha enviado técnicos do Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (Luppa) à cidade da Região Metropolitana do Rio para que conhecessem projetos como os jardins comestíveis.

    A missão, que contou ainda com representantes de outras quatro cidades brasileiras — Curitiba, Recife, Rio Branco e Santarém (PA) —, integra o projeto “Cidades e alimentação: governança e boas práticas para alavancar os sistemas alimentares urbanos circulares”, financiado pela União Europeia no Brasil, através do programa Diálogos UE-BR. Entre as representantes europeias, estão Bruxelas e Gante, na Bélgica; Valência, na Espanha; Turim, na Itália; e a francesa Montpellier.

    Na viagem, um dos objetivos foi fazer estudos de casos sobre sistemas alimentares urbanos de forma sustentável com as cidades participantes do Luppa, para o desenvolvimento de políticas públicas com as diretrizes do Pacto de Milão. Trata-se do mais importante fórum mundial sobre segurança alimentar, sustentabilidade e combate ao desperdício. Maricá também aderiu ao tratado, oficializando sua entrada em março de 2022.

    Fonte: EXTRA

    spot_imgspot_img

    +Populares

    spot_img

    DEIXE UMA RESPOSTA

    Por favor digite seu comentário!
    Por favor, digite seu nome aqui