O percurso começa com subida pelo Vale de São Francisco até o cume, no Espraiado. Em seguida, os participantes descem até Tomascar. O vilarejo foi uma antiga fazenda onde ainda existe um moinho de farinha de roda d’água construído no século XIX com córregos e cachoeiras no trajeto. Com objetivo de estimular o comércio local no entorno das áreas naturais protegidas, os participantes contarão com almoço opcional no restaurante da Marilene ao custo médio de R$ 25.
O ponto de encontro será na Cachoeira do Espraiado, que fica a cerca de um quilômetro após ponto final da linha E-06 (Centro x Espraiado), ônibus tarifa zero da Empresa Pública de Transportes (EPT), que sai da Rodoviária do Povo com intervalo de 40 minutos. A recomendação aos participantes é levar itens como repelente, ao menos dois litros de água, toalha ou canga, lanche, protetor solar, uma muda de roupa extra e medicamentos de uso pessoal, além de vestir roupas leves, boné e calçado com travas. Quem quiser mais informações, pode entrar em contato com a Coordenação do Ecoturismo pelo telefone (21) 99744-6410.