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quinta-feira, novembro 21, 2024
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    Maricá inaugura primeiro Restaurante Escola com cursos de formação profissional

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    Foto: Evelen Gouvêa

    Com duas cozinhas industriais, serão oferecidos 10 cursos presenciais e 60 online para qualificação dos moradores

    A Prefeitura de Maricá inaugurou nesta quinta-feira (08/02), o primeiro Restaurante Escola do município. São duas cozinhas industriais com equipamentos de última geração e oferta de 70 cursos (10 presenciais e 60 online) para formação profissional dos moradores. As aulas iniciam no dia 20/02 com carga horária de 20 a 196 horas. Entre as qualificações disponíveis estão confeitaria, barman, cozinheiro profissional, pizzaiolo, sommelier e maître, entre outros.

    O espaço no Centro é administrado pelo Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá (ICTIM). São dez cursos presenciais, mas a primeira etapa no dia 20/02 inicia com cinco qualificações – garçom, maitre, sommelier, pizzaiolo e bartender. As aulas serão realizadas nos turnos manhã (8h às 12h) e tarde (12h30 às 16h30).

    O prefeito Fabiano Horta afirmou que o Restaurante Escola vai qualificar os profissionais que atuam no setor gastronômico e aquelas pessoas que desejam ingressar na área.

    “A gastronomia se vincula à cadeia de natureza turística e sabemos do passivo histórico que Maricá tem na formação da sua cadeia produtiva gastronômica e há uma cobrança social forte disso. Esse restaurante vem para cumprir um pouco esse papel formativo, de desenvolver atividades de diversas naturezas, da formação do cozinheiro, do chefe, da formação do barman, do garçom, de tudo que envolve a formação para que tenhamos uma qualidade de serviço melhor”, disse Horta.

    Inscrições

    As inscrições para os 60 cursos de Ensino à Distância (EAD) e os cinco presenciais acontecem a partir das 20h desta quinta-feira (08/02) e encerram às 17h do dia 18/02. O cadastro é feito pelo link https://encurtador.com.br/cIQT4. No dia 19, serão sorteadas 100 vagas e a lista será divulgada no Instagram do Restaurante Escola. Os sorteados também receberão e-mails para confirmação das matrículas e as aulas começam no dia 20 de fevereiro.

    Os cursos são exclusivos para moradores de Maricá maiores de 18 anos, sem exigência de escolaridade mínima. Quem não tiver acesso à internet, poderá utilizar o espaço com computadores do Restaurante Escola.

    Restaurante Escola

    O Restaurante Escola possui duas modernas e amplas cozinhas industriais com bancadas de metal, panelas, utensílios, um ultracongelador capaz de preparar uma sobremesa em cinco minutos, um forno combinado com cinco tabuleiros, geladeiras, freezer, máquina de gelo, robot coupe (equipamento com lâminas e discos que tritura, corta, fatia e rala alimentos), bar com bancada e salas de aula.

    “O objetivo é atender o empresariado local com a qualificação profissional dos moradores e gerar empreendedores que poderão abrir o próprio negócio. É essencial que a população ocupe e utilize esse espaço”, destacou Cláudio Gimenez, presidente do ICTIM.

    O cheff Fausto Fittipaldi, de 48 anos, ressaltou que o equipamento público possui um bar apropriado para aulas de barman, salas adequadas para os cursos de sommelier, barista e maitre, além das modernas cozinhas industriais para cursos de cozinheiro, confeitaria, panificação e pizzaiolo.

    “O forno combinado que cabe cinco tabuleiros com marcador de tempo, o ultracongelador entre outros instrumentos. Gelo ou congelo em poucos minutos. Tem sobremesas que são feitas de um dia para o outro, com esse equipamento pode ser feito em até uma hora. O tamanho da ilha de cozinha, de fogão é maravilhoso. O espaço aqui é de uma cozinha de restaurante profissional”, afirmou o cheff Fittipaldi.

    Cursos presenciais

    Cozinheiro profissional (196 horas) – duas vezes na semana

    Barman (48 horas) – uma vez na semana

    Sommelier (48 horas) – uma vez na semana

    Confeitaria (48 horas) – uma vez na semana

    Cozinheiro (96 horas) – uma vez na semana

    Garçom (48 horas) – uma vez na semana

    Panificação (24 horas) – uma vez na semana

    Pizzaiolo (20 horas) – uma vez na semana

    Barista (20 horas) – uma vez na semana

    Maitre (32 horas) – uma vez na semana

    Cursos online

    Massas caseiras

    Montagens de bolos e tortas

    Oficina pedagógica de culinária

    Bolo no pote

    Culinária básica

    Torta quiches

    Bolo cenográfico

    Boas práticas de manipulação de alimentos

    Bartender

    Barista

    Auxiliar de cozinha

    Atendimento ao cliente

    Arte em chocolate

    Alimentos funcionais

    Alimentação escolar saudável

    Alimentação alternativa

    Tortas doces e salgados

    Planejamento de cardápio

    Manipulação de alimentos

    Congelamento de alimentos

    Gastronomia para iniciantes

    Gastronomia

    Esculturas em frutas e legumes

    Classificador de alimentos

    Merendeira escolar

    Merenda escolar no programa educacional

    Garçom vendedor

    Garçom taifeiro

    Cozinheiro taifeiro

    Cozinheiro

    Petisco para botequim

    Gastronomia internacional

    Drageados de chocolate

    Caramelo diet

    Panificação e confeitaria

    Doces finos

    Doces em compotas

    Culinária japonesa

    Decoração de bolos e doces

    Empreendedorismo

    Temperos e condimentos

    Sushiman

    Sanduíches e lanches

    Salgadinhos fritos e assados

    Processamento de frutas

    Planejamento de cardápio coletivo

    Pizzaiolo básico

    Pizzaiolo

    Massas de pizza

    Culinária italiana

    Culinária fitness

    Culinária árabe

    Culinária aplicada nas escolas

    Cozinha vegetariana e vegana

    Chocolate artesanal

    Brigadeiro gourmet

    Bolos caseiros

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