Ícone do site GAZETA 24HORAS RIO

Estado do Rio reconhece nova Capital da Aquicultura

Foto: Ciamar Leonardo Fonseca.

Assembleia Legislativa aprova projeto de lei destacando a importância histórica e atual de Maricá na produção sustentável de camarão e tilápia

Durante as décadas de 1950 a 1970, Maricá liderou a produção de camarão no estado do Rio de Janeiro, consolidando-se como um polo na aquicultura. Em 2023, a cidade reafirmou sua posição com a inauguração do Centro de Inovação em Aquicultura de Maricá (Ciamar), localizado na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado. Ao reconhecer essa retomada, a Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (Alerj) aprovou, na última quarta-feira (23/10), o projeto de lei nº 1180/2023, que confere a Maricá o título de Capital da Aquicultura . A proposta, de autoria do deputado estadual Renato Machado, destaca o impacto do Ciamar para o setor.

Ciamar: Polo Sustentável de Produção de Camarão e Tilápia

Camarao Ciamar. Foto: Leonardo Fonseca.

O Ciamar dispõe de 10 tanques, cada um com capacidade para armazenar 400 mil litros de água, viabilizando uma produção de até 60 toneladas anuais de camarão e tilápia. Segundo o coordenador do Ciamar, Khauê Vieira, o centro prioriza a sustentabilidade na criação dos pescados, levando produtos de alta qualidade para a mesa dos moradores de Maricá e de todo o estado do Rio de Janeiro. “Essa iniciativa é essencial para o desenvolvimento da aquicultura, especialmente com projetos como o Ciamar e o Projeto Lagoa Viva, que promovem práticas sustentáveis”, destacou Khauê.

Tilapia do Ciamar. Foto: Leonardo Fonseca.

Infraestrutura e Expansão do Projeto de Aquicultura

Além dos tanques de produção, o Ciamar conta com uma Fábrica de Rações que atende a demanda de alimentação dos camarões e tilápias criadas no local. O projeto segue em expansão: na Fazenda Nossa Senhora do Amparo, no Caju, estão sendo construídos 32 tanques adicionais, com capacidade para 24 toneladas de tilápia por mês, que devem ser concluídos em novembro. Após essa fase, os pescadores da região treinaram para adotar o modelo de criação de tilápia em confinamento, expandindo a produção para unidades familiares.

O Ciamar é fruto de uma parceria entre a Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) e a Universidade Federal Fluminense (UFF), consolidando Maricá como referência no cultivo sustentável da pesca e contribuindo para a economia e o abastecimento alimentar da região.

Sair da versão mobile