23.1 C
Maricá
terça-feira, dezembro 3, 2024
More
    InícioSua CidadeGazeta MaricáMaricá amplia merenda com alimentos sem glúten e incentivo agrícola local

    Maricá amplia merenda com alimentos sem glúten e incentivo agrícola local

    Data:

    Últimas Notícias

    Operação do Gated combate irregularidades em Bambuí

    Na última terça-feira (12/03), a Prefeitura de Maricá, por...

    Cine Henfil apresenta programação variada e gratuita nesta semana

    De sexta-feira (12/06) a domingo (12/08), o Cine Henfil,...

    Frente fria traz previsão de chuvas e queda de temperatura em Maricá

    A Secretaria de Proteção e Defesa Civil de Maricá...

    Campeões da Etapa Challenger de vôlei de praia brilham na Arena da Barra

    O domingo (1º) foi de celebração na Arena da...

    A Prefeitura de Maricá está promovendo uma alimentação mais saudável nas escolas municipais e no Restaurante Municipal Mauro Alemão, em Inoã, ao incluir alimentos sem glúten em suas refeições. Por meio de uma parceria com o Empório I Piatti, em Ubatiba, e a associação de agricultores do Caju, o aipim produzido localmente é transformado em farinha para a produção de massas de alto valor proteico.

    Foto: Elsson Campos.

    Essa faz parte do Programa Bem-Viver Alimentar, desenvolvido pelo Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICTIM), com apoio das secretarias de Educação, Agricultura, Desenvolvimento Econômico e Pecuário. Antes de serem oficialmente integrados à merenda escolar, os alimentos repassados ​​por avaliações práticas: 18 escolas entregues panquecas feitas com farinha de aipim e taioba, recheadas com frango, que foram bem aceitas pelos estudantes.

    Alimentos de qualidade e oficinas educativas

    O Empório I Piatti também fornece mensalmente nhoques de aipim ao Restaurante Municipal. “Estamos produzindo até três toneladas de farinha funcional de aipim e massa com alto teor proteico, além de trabalhar diretamente com a agricultura familiar, o que é muito gratificante”, destacou Suzi Clementino, proprietária do Empório I Piatti.

    Além disso, oficinas de produção de biscoitos sem glúten foram realizadas com alunos de escolas como Brasilina Coutinho, Benvindo Taques Horta e Romilda dos Santos, incentivando hábitos alimentares mais saudáveis ​​e a valorização da alimentação local.

    Qualidade certificada e impacto positivo

    Em 2023, 18 produtos do Empório I Piatti receberam o Selo de Inspeção Municipal (SIM), garantindo a qualidade dos alimentos fornecidos. Entre os itens estão nhoques, talharins, espaguetes, biscoitos, pães e farinhas funcionais, todos feitos com ingredientes como aipim, feijão guandu, taioba e batata doce.

    Cláudio Gimenez, presidente do ICTIM, destacou a importância do projeto: “Além de melhorar a alimentação, o programa fortalece a agricultura familiar, permitindo que esses produtores mantenham suas vendas e contribuam para uma sociedade mais saudável e equilibrada.”

    Com essa iniciativa, Maricá reafirma seu compromisso com a saúde pública, a educação alimentar e o desenvolvimento econômico local.

    spot_imgspot_img
    Sara Celestino
    Sara Celestinohttps://gazeta24horasrio.com.br
    Repórter-fotográfica, atuando na produção de conteúdo com objetivo de compartilhar a melhor informação para manter você bem-informado! E-mail. [email protected]

    +Populares

    spot_img

    DEIXE UMA RESPOSTA

    Por favor digite seu comentário!
    Por favor, digite seu nome aqui