Moradores do conjunto habitacional “Minha Casa, Minha Vida” de Itaipuaçu são beneficiados nesta quarta-feira (18) com a doação de cerca de 7 toneladas de peixes do tipo tilápia cultivados no Centro de Inovação em Aquicultura de Maricá (Ciamar), localizado na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado. Os peixes foram produzidos ao longo de sete meses e a despesca ocorreu na terça-feira (17).
O Ciamar é fruto da parceria entre a Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar), a Companhia Alimentos Maricá (Amar) e a Universidade Federal Fluminense (UFF). A produção utilizou tecnologia de bioflocos, que dispensa renovação constante da água, reduz impactos ambientais e melhora a qualidade do pescado.

A distribuição integra um programa social da Prefeitura de Maricá que já havia beneficiado, na semana anterior, moradores de Bambuí e do conjunto habitacional de Inoã, com a entrega de 4,5 toneladas de tilápias alimentadas com ração comercial.
Desta vez, o destaque foi o uso da ração produzida na própria fábrica do Ciamar. O desempenho foi expressivo: os peixes alimentados com a ração local chegaram a 1 kg, quase o dobro do peso dos que receberam ração comercial (570 g).
“Isso comprova a qualidade do produto desenvolvido aqui. Toda essa produção está sendo doada para o nosso povo. O objetivo é transformar a economia local com tecnologia e inclusão”, afirmou Willian Luz, diretor da Amar.

Durante a despesca, o secretário municipal de Pesca, Xandi de Bambuí, e o secretário de Agricultura e Pecuária, Wagner Soares, destacaram o impacto positivo da iniciativa e o trabalho integrado das secretarias. Já o coordenador do Ciamar, Khauê Vieira, ressaltou o sucesso do cultivo de tilápia no sistema originalmente voltado à criação de camarões, que agora se consolida como alternativa produtiva de alta qualidade.